DICAS AOS MAINHEIROS DE PRIMEIRA VIAGEM
Quantidade de comida
Na hora de preparar a comida, especialmente os marinheiros e marinheiras de primeira viagem ficam em dúvida sobre as quantidades de alimentos a serem servidos. Tem aquele dito popular: o melhor é sobrar. Dizem até que a qualidade do churrasco se mede pelo que sobrou, e não pelo que comeram. Nada disso é verdade. O bom é não desperdiçar, o bom é fazer a comida na medida justa, e aí vão algumas quantidades para você calcular, na hora de receber amigos ou fazer as refeições da família. Peixe: 200g por pessoa. Pão: 4 fatias por pessoa. Batatas: 2 por pessoa. Legumes: 100g por pessoa. Carne: um bom bife tem 200g, que é uma boa medida de carne sem osso por pessoa. Mas, em churrasco, a gauchada gosta de calcular 350g de carne sem osso por pessoa e ½kg se for carne com osso. Não há medo maior do que faltar carne no churrasco, por isso o exagero. Sorte para o cachorrinho do assador que vai degustar as sobras.José Antônio Pinheiro Machado - 26/02/2011
O camarão com casca
Se for congelar o camarão, congele-o sempre com casca, para que não fique ressequido, perdendo o gosto. Na hora de descongelar, não jogue fora as cascas, que são preciosas. Ferva-as em água, coando depois o caldo resultante. Com esse caldo você tem a base para um excelente arroz com camarão ou para um pirão. Assim, você acrescenta o camarão bem no final. O camarão deve cozinhar um mínimo para não ficar borrachudo.José Antônio Pinheiro Machado - 24/02/2011
Sabor de peixe fresco
O leite deixa o peixe mais macio e saboroso. Se o peixe for fresco, deixe-o de molho por alguns minutos no leite, antes de temperá-lo. Se for congelado, descongele-o diretamente no leite: ele vai ficar com sabor de peixe fresco. E por falar em peixe fresco, para saber se um peixe está fresco, observe os seguintes detalhes: ele deve ter olhos e escamas brilhantes, guelras bem vermelhas e carne rija, resistente à pressão dos dedos.José Antônio Pinheiro Machado - 28/02/2011
Nhoque, purês e bolinhos de batata
Quando for preparar nhoques, purês ou bolinhos, só cozinhe a batata na hora de fazer a receita. Esprema?a ainda quente e junte os ingredientes restantes. Se a batata esfriar, fica mais difícil misturar e a massa fica granulosa. - 23/02/2011
Panela de leite sem resíduos
Para evitar que resíduos de leite grudem no fundo da panela ou da leiteira enxágue-a com água fria antes de levá-la ao fogo. - 25/02/2011
Na hora de preparar a comida, especialmente os marinheiros e marinheiras de primeira viagem ficam em dúvida sobre as quantidades de alimentos a serem servidos. Tem aquele dito popular: o melhor é sobrar. Dizem até que a qualidade do churrasco se mede pelo que sobrou, e não pelo que comeram. Nada disso é verdade. O bom é não desperdiçar, o bom é fazer a comida na medida justa, e aí vão algumas quantidades para você calcular, na hora de receber amigos ou fazer as refeições da família. Peixe: 200g por pessoa. Pão: 4 fatias por pessoa. Batatas: 2 por pessoa. Legumes: 100g por pessoa. Carne: um bom bife tem 200g, que é uma boa medida de carne sem osso por pessoa. Mas, em churrasco, a gauchada gosta de calcular 350g de carne sem osso por pessoa e ½kg se for carne com osso. Não há medo maior do que faltar carne no churrasco, por isso o exagero. Sorte para o cachorrinho do assador que vai degustar as sobras.José Antônio Pinheiro Machado - 26/02/2011
O camarão com casca
Se for congelar o camarão, congele-o sempre com casca, para que não fique ressequido, perdendo o gosto. Na hora de descongelar, não jogue fora as cascas, que são preciosas. Ferva-as em água, coando depois o caldo resultante. Com esse caldo você tem a base para um excelente arroz com camarão ou para um pirão. Assim, você acrescenta o camarão bem no final. O camarão deve cozinhar um mínimo para não ficar borrachudo.José Antônio Pinheiro Machado - 24/02/2011
Sabor de peixe fresco
O leite deixa o peixe mais macio e saboroso. Se o peixe for fresco, deixe-o de molho por alguns minutos no leite, antes de temperá-lo. Se for congelado, descongele-o diretamente no leite: ele vai ficar com sabor de peixe fresco. E por falar em peixe fresco, para saber se um peixe está fresco, observe os seguintes detalhes: ele deve ter olhos e escamas brilhantes, guelras bem vermelhas e carne rija, resistente à pressão dos dedos.José Antônio Pinheiro Machado - 28/02/2011
Nhoque, purês e bolinhos de batata
Quando for preparar nhoques, purês ou bolinhos, só cozinhe a batata na hora de fazer a receita. Esprema?a ainda quente e junte os ingredientes restantes. Se a batata esfriar, fica mais difícil misturar e a massa fica granulosa. - 23/02/2011
Panela de leite sem resíduos
Para evitar que resíduos de leite grudem no fundo da panela ou da leiteira enxágue-a com água fria antes de levá-la ao fogo. - 25/02/2011
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