TIPOS DE CORTES NA GASTRONOMIA E CULINÁRIA
TIPOS DE CORTES
Muitas pessoas, ficam na dúvida quando postamos uma receita e utilizamos os nomes, tais como Brunoise, Chiffonnade, entre outros, resolvi colocar aqui alguns tipos de cortes, e espero poder esclarecer essa dúvida que é da grande maioria das pessoas.
Essas dicas ajudarão no momento de preparar os ingredientes para uma receita, ou, até mesmo, em restaurantes, quando é necessário identificar os pratos do cardápio.
Cortes de legumes e verduras:
Chiffonnade
As folhas são enroladas e fatiadas de forma fina, como geralmente é cortada a couve.
Chiffonnade
Brunoise
Legumes cortados em forma de cubos minúsculos de 4 a 5 mm de lado.
Vichy
Corte arredondado, geralmente feito em cenouras.
Demidov
Corte feito em máquina, que deixa o legume ondulado.
Mirepoix
Legumes cortados em forma de pequenos cubos de 8 mm de lado.
Parmentier
Em forma de cubos de 12 mm de lado.
Julienne
Em forma de tiras de 4 a 5 cm de comprimento.
Batonnet e Julienne
Bâtonnet
Em forma de bastõezinhos retangulares de 8 a 10 mm de lado e 3 cm de comprimento.
Paysanne
Corte irregular de cerca de 2 cm de lado.
Jardineira ou Jardiniére
Em forma de quadrados ou retângulos de 5 a 6 mm de lado e 2 cm de comprimento.
Tourné ou Printanére
Legumes cortados de forma mais grossa, alongada e com pontas quadradas.
Olivettes
Recorte em forma de azeitonas.
Batatas chips
Redonda, bem fininha, 1 mm de espessura.
Batatas chips, portuguesa e corte palito
Batata Portuguesa
Em forma de meias-luas.
Corte palito
Bastõezinhos, corte comum para fazer batatas fritas.
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