TIPOS DE CORTES NA GASTRONOMIA E CULINÁRIA

TIPOS DE CORTES

Essas dicas ajudarão no momento de preparar os ingredientes para uma receita, ou, até mesmo, em restaurantes, quando é necessário identificar os pratos do cardápio.

Cortes de legumes e verduras:

Chiffonnade

As folhas são enroladas e fatiadas de forma fina, como geralmente é cortada a couve.
Chiffonnade

Brunoise
Legumes cortados em forma de cubos minúsculos de 4 a 5 mm de lado.

Vichy
Corte arredondado, geralmente feito em cenouras.

Demidov
Corte feito em máquina, que deixa o legume ondulado.

Mirepoix
Legumes cortados em forma de pequenos cubos de 8 mm de lado.

Parmentier
Em forma de cubos de 12 mm de lado.

Julienne
Em forma de tiras de 4 a 5 cm de comprimento.
Batonnet e Julienne

Bâtonnet
Em forma de bastõezinhos retangulares de 8 a 10 mm de lado e 3 cm de comprimento.

Paysanne
Corte irregular de cerca de 2 cm de lado.

Jardineira ou Jardiniére
Em forma de quadrados ou retângulos de 5 a 6 mm de lado e 2 cm de comprimento.

Tourné ou Printanére
Legumes cortados de forma mais grossa, alongada e com pontas quadradas.

Olivettes
Recorte em forma de azeitonas.

Batatas chips
Redonda, bem fininha, 1 mm de espessura.
Batatas chips, portuguesa e corte palito

Batata Portuguesa
Em forma de meias-luas.

Corte palito
Bastõezinhos, corte comum para fazer batatas fritas.

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