Dicas de congelamento
Dicas de congelamento
Por Mariana Cardoso
Você consegue imaginar sua vida sem o freezer ou o
congelador?
Há muito tempo eles deixaram de cunprir apenas a
função de produzir gelo para tornarem-se aliados das refeições do dia a dia,
seja para manter sempre à mão alimentos que darão origem a receitas saborosas
ou para conservar as sobras do almoço e do jantar.
Preste atenção nesses cuidados para que a comida
mantenha o sabor e as propriedades nutritivas quando guardada em baixas
temperaturas.
Para congelar
Utilize embalagens próprias para o congelamento,
como potes e sacos de plásticos ou tigelas refratárias de vidro com tampa de
fecho hermético.
Antes de fechar, retire a maior quantidade possível
de ar.
O congelamento impede que a comida se deteriore com
rapidez porque transforma a água em gelo e inibe o desenvolvimento de
micro-organismos responsáveis por causar dano aos alimentos.
Isso não quer dizer, porém, que é possível manter
tudo no freezer por um tempo indeterminado: observe os prazos de validade
indicados para cada tipo de prato ou produto.
Anote o conteúdo e a data de armazenamento em cada
embalagem.
É muito comum nos esquecermos de quando guardamos
cada vasilha no freezer, e até do que está dentro delas.
Congele a comida em porções individuais, ou na
quantidade certa para cada refeição.
Dessa forma, não é necessário descongelar o que não
será consumido.
Como os líquidos se expandem durante o
congelamento, é preciso deixar um espaço livere nas vasilhas e sacos plásticos
para que não rachem ou estorem no freezer.
Ao congelar pratos prontos, espere a comida
esfriar.
Quando o alimento quente é colocado no freezer, a
temperatura do equipamento aumenta, o que afeta a conservação dos outros itens.
Não lote o congelador.
Deixe pelo menos 1/4 de sua capacidade livre, para
que o ar possa circular.
Para ganhar espaço, forre as vasilhas com sacos
plásticos próprios para freezer.
Utilize para congelar sopas, caldos e outros
líquidos: quando firmar, retire e guarde apenas o saquinho.
Aproveite as bandejas de gelo que você tem em casa:
coloque caldo (carne, frango e legumes) nos espaços e, depois de congelados,
retire os cubinhos e guarde em sacos plásticos.
O mesmo pode ser feito com ervas com salsinha,
cebolinha e manjericão, entre outras: cubra com água e trasnfira para os sacos
quando estiverem firmes.
É possível levar ao freezer pratos já temeprados?
Sim, mas saiba que os sabores se sobressaem com o congelamento.
De preferência, maneire na quantidade de sal
durante o preparo.
Não congele duas vezes o mesmo alimento: durante o
processo de descongelamento, ele pode ser contaminado por micro-organismos e
perder água e nutrientes.
As carnes congeladas cruas, por exemplo, só podem
ir de novo ao freezer depois de cozidas.
Para descongelar
Deixe os alimentos na geladeira, de preferência da
noite para o dia.
Não tire do freezer direto para a bancada da pia
nem tente degelar sob água corrente: o processo deve ocorrer de forma gradual.
Utilize o micro-ondas apenas para descongelar
alimentos que serão servidos na sequência, como o arroz pronto, que vai do
forno para a mesa.
Prazo de validade
Tempo médio de duração dos produtos no freezer,
quando conservados em condições adequadas.
Alho e cebola: 6 meses
Arroz e feijão: 3 meses
Bolos: 6 meses (simples) : 3 meses (decorados)
Camarão: 6 meses
Carne bovina crua: 6 meses
Carne bovina moída: 4 meses
Carne suína: 6 meses
Frango cru: 6 a 8 meses
Frutas: 6 meses
Legumes: 6 meses
Manteiga: 6 meses
Miúdo: 2 meses
Molho de tomate: 3 meses
Pães: 4 a 6 meses
Peixes: 4 a 6 meses
Queijo parmesão: 4 meses
Frutas
O sucesso do congelamento começa na escolha dos
ingredientes: compre alimentos firmes, maduros e sem machucados.
Lave em água fria e seque antes de embalar e
congelar.
Frutas como acerola, amora, framboesa, jabuticaba e
morango podem ser congelados inteiras, ao natural.
Coco e manga (sem caroço) devem ser abertos,
descascados e congelados em pedaços.
Com laranja e limões, retire as casca e a membrana
branca.
Espalhe os alimentos, já lavados e secos, em uma
assadeira.
Leve ao freezer e, quando estiverem congelados,
transfira para sacos plásticos.
Outro método consiste em envolver as frutas
inteiras ou em pedaços com uma camada de açúcar.
Espere dissolver, tampe a vasilha e congele.
Funciona com abacaxi, amora, framboesa e morango.
Uma calda feita em proporções iguais de água e
açúcar também ajuda a conservar as frutas.
Cubra os ingredientes com a calda fervente, deixe
esfriar, tampe e congele.
Bom método para preservar abacaxi, amora, banana,
figo, framboesa, goiaba (sem sementes), morango, maçã e pera (no caso das duas
últimas, acrescente um pouco de suco de limão à calda).
É possível ainda, congelar apenas a polpa das
frutas.
Descasque, tire o caroço e as sementes e bata no
liquidificador até obter um purê.
Coloque em vasilhas ou espalhe em uma bandeja de
gelo (nesse caso, transfira os cubinhos para um saco plastico quando estiverem
firmes).
Experimente com banana, maçã, manga e pera.
Para o maracujá, bata, coe e congele o suco.
Legumes e verduras
Para preservar o sabor, a cor e a textura das
hortaliças, é preciso branqueá-las antes de levar ao freezer.
O primeiro passo é lavar bem, descascar e cortar em
pedaços, se for o caso, desprezando as partes machucadas.
Mergulhe em uma panela com água fervente, o tempo
varia conforme o ingrediente.
Encha uma vasilha grande com água e cubos de gelo.
Assim que a fervura acabar, transfira os legumes
para a tigela com água gelada e deixe pelo mesmo tempo que ficaram na panela.
Escorra, coloque numa assadeira e leve ao freezer.
Quando estiverem congelados, transfira os produtos
para sacos plásticos.
Abóbora, abobrinha, ervilha em grãos, ervilha
torta, espinafre, nabo, pimentão e vagem devem ser aferventados por 2 minutos.
Para abóbora, aipo (salsão), brócolis, buquês de
couve flor, cenoura (em rodelas) e quiabo (inteiro), deixe por 3 minutos na
água fervente.
Cenoura, couve de bruxelas e mandioquinha inteira:
5 minutos.
Beterraba inteira, espiga de milho e mandioca em
pedaços: 8 minutos.
Outros alimentos
O arroz congelado pode ser aquecido no vapor, em
banho maria ou no micro-ondas.
É preferível levar ao freezer o feijão sem tempero
e sem estar muito mole.
Deixe para acrescentar um refogado de alho e cebola
na hora de aquecer um pouco antes de servir.
Ovos inteiros não podem ser congelados, pois o
conteúdo se expande e a casca se quebra.
Conserve as claras e as gemas separadas em sacos
plásticos próprios para o freezer, no caso das gemas, bata com 1/2 colher (chá)
de sal ou açúcar.
Não congele
Por mais confiável que seja, o ato de congelar não
funciona com alguns tipos de alimentos que, submetidos a baixas temperaturas,
perdem sua textura, sabor e aparência característicos.
Alguns, como iogurte e maionese, podem talhar.
Outros, a exemplo das verduras, murchas e ficam sem
gosto.
Confira a lista para saber o que é melhor deixar
longe do freezer.
Agrião
Alface
Batata
Chantili
Creme de leite
Cremes doces e pudins
Fermento fresco
Gelatina
Iogurte
Macarrão (sem molho)
Maionese
Ovo com casca
Pepino
Queijos cremosos
Rabanete
Rúcula
Tomate
Fonte: Comida e Receitas - http://www.comidaereceitas.com.br/materias/dicas-de-congelamento.html#ixzz3FNxrMxpV
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