Berinjelas diversas



Rocambole de berinjela

Parte superior do formulário

Parte inferior do formulário

Por Natalia Padilha   



Ingredientes

Massa

·           250g de farinha de trigo integral


·           250g de farinha de trigo

·           1 colher (sobremesa) de açúcar

·           1 colher (sobremesa) de sal

·           1 tablete de fermento para pão

·           300ml de água morna

·           100ml de óleo vegetal

·           Shoyu para pincelar a massa

·           Orégano ou gergelim para enfeitar

Recheio

·           3 a 4 berinjelas picadas

·           1 cebola picada em tiras

·           2 dentes de alho

·           Sal e pimenta do reino a gosto

·           Uvas passas (opcional)

·           1/2 pimentão amarelo picadinho

·           Azeite a gosto

·           Cheiro verde picado a gosto


Modo de preparo

Massa

·           Em uma tigela grande, dissolva o fermento no açúcar e no sal.

·           Coloque a água e o óleo, adicionando a farinha de trigo aos poucos.

·           Mexa com as mãos.

·           Sove bem a massa, até ficar homogênea.

·           Deixe descansar por 20 a 30 minutos.

·           Abra a massa, coloque o recheio sobre ela e enrole, formando um tubo.

·           Use uma assadeira antiaderente, não precisa untar.

·           Pincele shoyu sobre a massa (para que doure) e salpique orégano ou gergelim sobre ela.

·           Leve ao forno a 180C até que esteja assada (de 15 a 20 minutos).

·           Corte em fatias e sirva.

Recheio

·           Refogue o alho, a cebola e o pimentão.

·           Acrescente a berinjela, salgue, tempere com pimenta e deixe refogar até estar quase desmanchando.

·           Acrescente a uva passa e o cheiro verde e desligue.

·           Espere esfriar para rechear.




Rocambole de carne recheado com berinjela


Por Natalia Padilha   



Ingredientes

·           200g de berinjela picada

·           1 1/2 colher (sopa) de óleo

·           1/2 xícara (chá) de tomate picado

·           240g de patinho moído

·           1/2 tablete de caldo de carne

·           1 ovo

·           1 xícara (chá) de cebola picada

·           4 dnetes de alho picados

·           1 colher (sopa) de salsinha picada

·           3 colheres (sopa) de farinha de trigo

·           Molho inglês

·           Sal e pimenta do reino a gosto



Modo de preparo

·           Descasque a berinjela.

·           Separe e pique as cascas e a berinjela.

·           Coloque 1 colher (sopa) de óleo na panela, metade da cebola picada e metade do alho picado.

·           Junte os tomates picados e refogue.

·           Acrescente a berinjela e deixe refogar.

·           Se necessário, acrescente água, de modo que fique úmido.

·           Reserve.

·           Numa tigela, coloque a carne moída, o caldo de carne, o ovo, o restante da cebola, o restante do alho, a salsinha picada, a farinha de trigo, o sal e os temperos.

·           Junte a casca de berinjela e misture bem.

·           Coloque um filme plástico sobre a mesa e abra a carne com um rolo.

·           Recheie com a berinjela refogada e enrole o rocambole.

·           Leve para assar em assadeira em forno médio preaquecido, por cerca de 30 a 40 minutos.

·           Sirva em seguida.




Antepasto diferente


Por Natalia Padilha   



Ingredientes

·           2 berinjelas

·           2 cebolas pequenas

·           1 colher (sopa) de azeite

·           2 colheres (sopa) de shoyu

·           3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

·           2 dentes de alho

·           salsinha

·           Uvas passa ou azeitonas

·           1/2 pimentão verde

·           Sal, louro em pó, alecrim em pó, cominho, pimenta do reino a gosto



Modo de preparo

1.         Descasque as berinjelas, fatie-as e pique em tirinhas.

2.         Reserve.

3.         Fatie as cebolas bem fininhas.

4.         Pique 1 dos dentes de alho bem picadinhos, descasque e reserve o outro só para aromatizar.

5.         Pique o pimentão em tirinhas finas (o mais fininha possível.

6.         Em uma frigideira grande, coloque o azeite e frite bem as cebolas e o dente de alho.

7.         Acrescente o pimentão e as berinjelas, mantenha o fogo baixinho, acrescente o shoyu, o vinagre e continue misturando bem até que estejam cozidos.

8.         Desligue o fogo e acrescente as azeitonas ou uvas passas.

9.         Guarde em um recipiente e dentro dele coloque o dente de alho cru para aromatizar.

10.      Tampe e deixe na geladeira 24 antes de servir.

11.      Sirva com pão.




Torta de abobrinha e berinjela


Por Natalia Padilha   



Ingredientes

Massa

·           2 xícaras (chá) de leite

·           1/4 xícara (chá) de óleo de canola

·           4 ovos

·           3 xícaras (chá) de farinha de trigo

·           1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio

·           1 abobrinha

·           1 berinjela

·           Sal, alho, pimenta do reino, azeitonas picadas, cheiro verde, queijo parmesão ralado a gosto



Modo de preparo

Recheio

1.         Pique em cubos a abobrinha e a berinjela.

2.         Em outra panela, frite a cebola e o alho em óleo até murchar.

3.         Misture a abobrinha e a berinjela (tudo com casca).

4.         Espere amolecer e misture o sal e a pimenta do reino.

5.         Deixe esfriar.

Massa

1.         No liquidificador, misture todos os ingredientes da massa sempre começando com os líquidos e após os secos.

2.         Em um refratário ou assadeira, coloque parte da massa, em seguida o recheio e cubra com o restante da massa.

3.         Coloque a azeitona e o parmesão ralado com o cheiro verde bem picado (pode substituir por orégano).

4.         Coloque em forno preaquecido a 180C por 30 a 40 minutos até a massa estar consistente e dourada.

5.         Espere esfriar.

6.         Sirva em seguida.




Terrine de salmão com berinjela


Por Natalia Padilha   



Ingredientes

·           2 filés de salmão sem pele não muito finos

·           3 colheres (sopa) de endro ou dill picados

·           1 colher (sopa) de açúcar

·           4 berinjelas grandes

·           4 colheres (sopa) de azeite de oliva

·           1 sachê de gelatina em pó incolor e sem sabor

·           Sal a gosto



Modo de preparo

1.         Tempere os filés de salmão com o endro, o açúcar e o sal.

2.         Enrole cada um deles em papel alumínio, arrume em uma assadeira e leve ao forno preaquecido, em temperatura média (180C) por 20 minutos.

3.         Retire do forno, desembrulhe os filés e, ao amornarem, corte-os exatamente do tamanho de uma assadeira para pão de forma (capacidade 1 litro).

4.         Reserve.

5.         Fure as berinjelas com um garfo, arrume em uma assadeira e leve ao forno por 20 minutos, até ficarem macias.

6.         Retire do forno, parta as berinjelas ao meio, tire a popa e bata no processador com 3 colheres (sopa) de azeite, a gelatina hidratada e dissolvida em 6 colheres (sopa) de água e o sal.

7.         Forre a assadeira com filme plástico e monte camadas alternadas de berinjela e salmão.

8.         Cubra, aprte bem e deixe na geladeira por 24 horas.

9.         Desenforme a terrine, parta em fatias e arrume em pratos.

10.      Regue com o azeite restante.

11.      Decore com endro.

12.      Sirva em seguida.






Moqueca de berinjela


Por Natalia Padilha   



Ingredientes

·           4 berinjelas médias

·           1 cebola grande

·           1 pimentão verde grande

·           1 pimentão amarelo grande

·           1 pimentão vermelho grande

·           Coentro picadinho a gosto

·           1/2 litro de água quente

·           2 envelopes de tempero a base de peixe

·           1 lata de creme de leite

·           1 vidro de leite de coco

·           Sal a gosto



Modo de preparo

·           Em uma panela coloque os 6 primeiros ingredientes em camadas alternadas.

·           Dissolva os envelopes de tempero de peixe na água quente e despeje sobre os ingredientes na panela.

·           Acrescente o leite de coco e deixe cozinhar na panela tampada por 15 minutos.

·           Desligue o fogo, acrescente o creme de leite mexendo delicadamente.

·           Coloque sal a gosto.

·           Sirva em seguida.




Berinjela em calda


Por Natalia Padilha   



Ingredientes

·           1 1/2kg de berinjelas pequenas

·           1 1/2kg de açúcar

·           Suco de 3 limões

·           3 colheres (sopa) de mel

·           1 1/2 colher (sobremesa) de gengibre moído

·           Canela em pau e canela em pó

·           1 1/2 colher (sobremesa) de cravo da índia

·           1 1/2 colher (sobremesa) de bicarbonato



Modo de preparo

1.         Corte a extremidade superior das berinjelas, espete-as com um garfo e as mantenha por 5 minutos em um recipiente com água e bicarbonato.

2.         Lave e escorra.

3.         Prepare uma mistura com o cravo da índia amassado, gengibre e a canela.

4.         Amarre tudo e reserve.

5.         Dilua o açúcar em 1 1/2 litro de água até ferver e deixe por 30 minutos em fogo brando.

6.         Adicione as berinjelas, o amarrado e tampe a panela.

7.         Deixe em fogo baixo por pelo menos 2 horas.

8.         Junte o mel e o suco de 3 limões e mantenha a fervura por mais 10 minutos.

9.         Coloque numa travessa e deixe esfriar.

10.      Polvilhe com canela em pó e sirva.

11.      Pode servir em calda com outro doce como um sorvete.




Pão recheado com berinjela


Por Natalia Padilha   



Ingredientes

·           1 tablete de fermento biológico (15g)

·           2 ovos

·           1 xícara (chá) de leite

·           1/3 xícara (chá) de óleo

·           Sal a gosto

·           1 colher (sobremesa) de açúcar

·           3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Recheio

·           2 colheres (sopa) de azeite

·           1 cebola picada

·           1 berinjela cortada em cubos pequenos

·           2 tomates sem pele e sementes cortados em cubos pequenos

·           Salsa picada a gosto

·           Orégano, sal e pimenta do reino a gosto

·           200g de queijo branco cortado em cubos pequenos

·           1 gema para pincelar

·           Queijo parmesão ralado para salpicar



Modo de preparo

Massa

1.     Bata no liquidificador, o fermento, os ovos, o leite, o óleo, o sal e o açúcar.

2.     Coloque a mistura em um recipiente e misture a farinha até a massa desgrudar das mãos.

3.     Cubra e deixe descansar até dobrar de volume.

Recheio

1.     Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, a berinjela e misture o tomate.

2.     tempere com o orégano, o sal e a pimenta.

3.     Deixe esfriar e misture o queijo.

4.     Abra a massa em uma superfície enfarinhada, formando um retângulo.

5.     espalhe o recheio, molede o pão, faça cortes, coloque em uma assadeira, pincele a gema, salpique o queijo e leve para assar no forno preaquecido a 200C, por 30 minutos ou até dourar.

6.     Sirva em seguida.



Dica: A massa de pão crescerá rapidamente se aquecer o forno por 5 minutos, desligue e deixe a massa coberta com um pano, descansando dentro do forno.




Berinjela mista


Por Natalia Padilha   



Ingredientes

·           2 berinjelas médias

·           400g de presunto

·           400g de mussarela

·           Sal a gosto

·           3 alhos

·           Pimenta do reino a gosto

·           Pimenta síria a gosto

·           Orégano

·           Vinagre

·           Azeite

·           Àgua



Modo de preparo

1.         Corte a berinjela em rodelas de 1cm, tempere com vinagre, sal, pimenta do reino, pimenta síria e alho picado.

2.         Até que o tempero cubra a berinjela, se não, complete com água até cobrir.

3.         Reserve por 2 horas.

4.         Aqueça uma chapa e com o azeite, doure a berinjela uma a uma sempre acrescentando azeite para encharcar.

5.         Reserve as rodelas de berinjela em uma travessa untada com azeite e cubra as rodelas com o presunto e a mussarela.

6.         Salpique o orégano em cima do queijo e coloque em forno preaquecido 180C até derreter o queijo.

7.         Pode ser servido com torradas de entrada.




Hambúrguer e almôndega de berinjela


Por Natalia Padilha   



Ingredientes

·           600g de berinjela descascada e cortada em pedaços pequenos

·           2 colheres (sopa) de óleo

·           1 colher (sobremesa) de alho picado

·           2 cebolas picadas

·           3 tomates sem pele e sem sementes

·           1 colher (sopa) de orégano

·           Molho de pimenta a gosto

·           1/2 xícara (chá) de salsinha

·           1/2 xícara (chá) de cebolinha

·           Algumas folhas de manjericão

·           1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos

·           1/2 xícara (chá) de farinha de arroz (creme de arroz)

·           1/2kg de farinha de trigo

·           Sal a gosto

·           Farinha de rosca (temperada com orégano, gergelim e sal) e farinha de trigo para empanar



Modo de preparo

1.         Deixe de molho a berinjela descascada, em águ e sal, por 1 hora.

2.         Aqueça o óleo, frite o alho e a cebola.

3.         Adicione o tomate e refogue um pouco.

4.         Acrescente a berinjela, mexa bem e depois coloque a salsinha, cebolinha, manjericão e as gotinhas de molho de pimenta.

5.         Pode colocar um pouquinho de sal.

6.         Leve no processador por pouco tempo, até misturar tudo e virar uma massa.

7.         Volte para a panela, em fogo baixo, adicione as farinhas e a aveia.

8.         Mexa até ficar uma massa que dê para enrolar.

9.         Desligue o fogo e espere esfriar.

10.      Para modelar melhoe, unte as mãos com um pingo de óleo.

11.      Para a almôndega, faça bolinhas e passe-as na farinha de trigo.

12.      Frite em um pouquinho de óleo e sirva quente.

13.      Pode ser congelada depois de frita.

14.      Quando for comer, deixe um pouquinho fora do freezer e coloque no forno para aquecer.

15.      Para o hambúrguer, faça uma bolinha um pouco maior e modele no formato de hambúrguer.

16.      Passe na farinha de trigo, e em seguida, na farinha de rosca temperada.

17.      Coloque em uma fôrma untada com óleo e asse em forno médio.

18.      Quando tiver bem firma, vire para que doure dos dois lados.

19.      Pode ser congelado e não precisar ser assado antes.




Berinjela Grelhada com Molho Especial (vegana)



Ingredientes

·           2 berinjelas cortadas em fatias grossas

·           2 dentes de alho amassados
2 colheres (chá) de azeite

·           1 colher (chá) de sal


Para o molho:

·           1 cebola em cubinhos

·           1 colher (sopa) de azeite

·           1 colher (sopa) de alcaparras

·           2 colheres (sopa) de vinho branco

·           1 colher (café) de sal

·           Manjericão fresco a gosto

·           4 xícaras de folhas verdes


Preparo

Deixe a berinjela de molho em água e vinagre por 20 minutos. Escorra e besunte com o alho, o sal e o azeite. Grelhe em frigideira antiaderente, em fogo baixo, até dourar e amaciar, dos dois lados. Se necessário, pingue algumas colheres de água. Para o molho, refogue a cebola na metade do azeite em uma panela antiaderente, até dourar. Adicione a alcaparra, o restante do azeite e o vinho branco. Mexa, adicione o manjericão e retire. Distribua as folhas verdes em um prato e coloque as berinjelas por cima, formando um círculo. Regue com o molho e sirva morna.


Rendimento: 4 porções

Fonte: Cinthya Maggi - Foto: Lang


"DEIXE SEU COMENTÁRIO, CLICANDO NO LINK `Add a comment´ A RESPEITO DA RECEITA"

Comentários

Diversas receitas com berinjela, para satisfazer vários gostos.

Postagens mais visitadas deste blog

Conheça os cortes de carne de boi

Karaage frango frito japonês

Tabela de medidas