Berinjelas diversas
Rocambole de berinjela
Por Natalia Padilha
Ingredientes
Massa
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250g de farinha de trigo integral
·
250g de farinha de trigo
·
1 colher (sobremesa) de açúcar
·
1 colher (sobremesa) de sal
·
1 tablete de fermento para pão
·
300ml de água morna
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100ml de óleo vegetal
·
Shoyu para pincelar a massa
·
Orégano ou gergelim para enfeitar
Recheio
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3 a 4 berinjelas picadas
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1 cebola picada em tiras
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2 dentes de alho
·
Sal e pimenta do reino a gosto
·
Uvas passas (opcional)
·
1/2 pimentão amarelo picadinho
·
Azeite a gosto
·
Cheiro verde picado a gosto
Modo de preparo
Massa
·
Em uma tigela grande, dissolva o fermento no açúcar e no sal.
·
Coloque a água e o óleo, adicionando a farinha de trigo aos poucos.
·
Mexa com as mãos.
·
Sove bem a massa, até ficar homogênea.
·
Deixe descansar por 20 a 30 minutos.
·
Abra a massa, coloque o recheio sobre ela e enrole, formando um tubo.
·
Use uma assadeira antiaderente, não precisa untar.
·
Pincele shoyu sobre a massa (para que doure) e salpique orégano ou
gergelim sobre ela.
·
Leve ao forno a 180C até que esteja assada (de 15 a 20 minutos).
·
Corte em fatias e sirva.
Recheio
·
Refogue o alho, a cebola e o pimentão.
·
Acrescente a berinjela, salgue, tempere com pimenta e deixe refogar até
estar quase desmanchando.
·
Acrescente a uva passa e o cheiro verde e desligue.
·
Espere esfriar para rechear.
Fonte: Comida e Receitas - http://www.comidaereceitas.com.br/paes-e-lanches/rocambole-de-berinjela.html#ixzz2v0MFQxBx
Rocambole de carne recheado com berinjela
Por Natalia Padilha
Ingredientes
·
200g de berinjela picada
·
1 1/2 colher (sopa) de óleo
·
1/2 xícara (chá) de tomate picado
·
240g de patinho moído
·
1/2 tablete de caldo de carne
·
1 ovo
·
1 xícara (chá) de cebola picada
·
4 dnetes de alho picados
·
1 colher (sopa) de salsinha picada
·
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
·
Molho inglês
·
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
·
Descasque a berinjela.
·
Separe e pique as cascas e a berinjela.
·
Coloque 1 colher (sopa) de óleo na panela, metade da cebola picada e
metade do alho picado.
·
Junte os tomates picados e refogue.
·
Acrescente a berinjela e deixe refogar.
·
Se necessário, acrescente água, de modo que fique úmido.
·
Reserve.
·
Numa tigela, coloque a carne moída, o caldo de carne, o ovo, o restante
da cebola, o restante do alho, a salsinha picada, a farinha de trigo, o sal e
os temperos.
·
Junte a casca de berinjela e misture bem.
·
Coloque um filme plástico sobre a mesa e abra a carne com um rolo.
·
Recheie com a berinjela refogada e enrole o rocambole.
·
Leve para assar em assadeira em forno médio preaquecido, por cerca de 30
a 40 minutos.
·
Sirva em seguida.
Fonte: Comida e Receitas - http://www.comidaereceitas.com.br/carnes/rocambole-de-carne-recheado-com-berinjela.html#ixzz2v0Mn1ejV
Antepasto diferente
Por Natalia Padilha
Ingredientes
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2 berinjelas
·
2 cebolas pequenas
·
1 colher (sopa) de azeite
·
2 colheres (sopa) de shoyu
·
3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
·
2 dentes de alho
·
salsinha
·
Uvas passa ou azeitonas
·
1/2 pimentão verde
·
Sal, louro em pó, alecrim em pó, cominho, pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
1.
Descasque as berinjelas, fatie-as e pique em tirinhas.
2.
Reserve.
3.
Fatie as cebolas bem fininhas.
4.
Pique 1 dos dentes de alho bem picadinhos, descasque e reserve o outro
só para aromatizar.
5.
Pique o pimentão em tirinhas finas (o mais fininha possível.
6.
Em uma frigideira grande, coloque o azeite e frite bem as cebolas e o
dente de alho.
7.
Acrescente o pimentão e as berinjelas, mantenha o fogo baixinho,
acrescente o shoyu, o vinagre e continue misturando bem até que estejam
cozidos.
8.
Desligue o fogo e acrescente as azeitonas ou uvas passas.
9.
Guarde em um recipiente e dentro dele coloque o dente de alho cru para
aromatizar.
10.
Tampe e deixe na geladeira 24 antes de servir.
11.
Sirva com pão.
Fonte: Comida e Receitas - http://www.comidaereceitas.com.br/legumes-e-verduras/antepasto-diferente.html#ixzz2v0NmNO7m
Torta de abobrinha e berinjela
Por Natalia Padilha
Ingredientes
Massa
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2 xícaras (chá) de leite
·
1/4 xícara (chá) de óleo de canola
·
4 ovos
·
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
·
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
·
1 abobrinha
·
1 berinjela
·
Sal, alho, pimenta do reino, azeitonas picadas, cheiro verde, queijo
parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Recheio
1.
Pique em cubos a abobrinha e a berinjela.
2.
Em outra panela, frite a cebola e o alho em óleo até murchar.
3.
Misture a abobrinha e a berinjela (tudo com casca).
4.
Espere amolecer e misture o sal e a pimenta do reino.
5.
Deixe esfriar.
Massa
1.
No liquidificador, misture todos os ingredientes da massa sempre
começando com os líquidos e após os secos.
2.
Em um refratário ou assadeira, coloque parte da massa, em seguida o
recheio e cubra com o restante da massa.
3.
Coloque a azeitona e o parmesão ralado com o cheiro verde bem picado
(pode substituir por orégano).
4.
Coloque em forno preaquecido a 180C por 30 a 40 minutos até a massa
estar consistente e dourada.
5.
Espere esfriar.
6.
Sirva em seguida.
Fonte: Comida e Receitas - http://www.comidaereceitas.com.br/tortas-salgadas/torta-de-abobrinha-e-berinjela.html#ixzz2v0O3P000
Terrine de salmão com berinjela
Por Natalia Padilha
Ingredientes
·
2 filés de salmão sem pele não muito finos
·
3 colheres (sopa) de endro ou dill picados
·
1 colher (sopa) de açúcar
·
4 berinjelas grandes
·
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
·
1 sachê de gelatina em pó incolor e sem sabor
·
Sal a gosto
Modo de preparo
1.
Tempere os filés de salmão com o endro, o açúcar e o sal.
2.
Enrole cada um deles em papel alumínio, arrume em uma assadeira e leve
ao forno preaquecido, em temperatura média (180C) por 20 minutos.
3.
Retire do forno, desembrulhe os filés e, ao amornarem, corte-os
exatamente do tamanho de uma assadeira para pão de forma (capacidade 1 litro).
4.
Reserve.
5.
Fure as berinjelas com um garfo, arrume em uma assadeira e leve ao forno
por 20 minutos, até ficarem macias.
6.
Retire do forno, parta as berinjelas ao meio, tire a popa e bata no
processador com 3 colheres (sopa) de azeite, a gelatina hidratada e dissolvida
em 6 colheres (sopa) de água e o sal.
7.
Forre a assadeira com filme plástico e monte camadas alternadas de
berinjela e salmão.
8.
Cubra, aprte bem e deixe na geladeira por 24 horas.
9.
Desenforme a terrine, parta em fatias e arrume em pratos.
10.
Regue com o azeite restante.
11.
Decore com endro.
12.
Sirva em seguida.
Fonte: Comida e Receitas - http://www.comidaereceitas.com.br/salgados/terrine-de-salmao-com-berinjela.html#ixzz2v0PFVKUd
Moqueca de berinjela
Por Natalia Padilha
Ingredientes
·
4 berinjelas médias
·
1 cebola grande
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1 pimentão verde grande
·
1 pimentão amarelo grande
·
1 pimentão vermelho grande
·
Coentro picadinho a gosto
·
1/2 litro de água quente
·
2 envelopes de tempero a base de peixe
·
1 lata de creme de leite
·
1 vidro de leite de coco
·
Sal a gosto
Modo de preparo
·
Em uma panela coloque os 6 primeiros ingredientes em camadas alternadas.
·
Dissolva os envelopes de tempero de peixe na água quente e despeje sobre
os ingredientes na panela.
·
Acrescente o leite de coco e deixe cozinhar na panela tampada por 15
minutos.
·
Desligue o fogo, acrescente o creme de leite mexendo delicadamente.
·
Coloque sal a gosto.
·
Sirva em seguida.
Fonte: Comida e Receitas - http://www.comidaereceitas.com.br/legumes-e-verduras/moqueca-de-berinjela.html#ixzz2v0PUcd5a
Berinjela em calda
Por Natalia Padilha
Ingredientes
·
1 1/2kg de berinjelas pequenas
·
1 1/2kg de açúcar
·
Suco de 3 limões
·
3 colheres (sopa) de mel
·
1 1/2 colher (sobremesa) de gengibre moído
·
Canela em pau e canela em pó
·
1 1/2 colher (sobremesa) de cravo da índia
·
1 1/2 colher (sobremesa) de bicarbonato
Modo de preparo
1.
Corte a extremidade superior das berinjelas, espete-as com um garfo e as
mantenha por 5 minutos em um recipiente com água e bicarbonato.
2.
Lave e escorra.
3.
Prepare uma mistura com o cravo da índia amassado, gengibre e a canela.
4.
Amarre tudo e reserve.
5.
Dilua o açúcar em 1 1/2 litro de água até ferver e deixe por 30 minutos
em fogo brando.
6.
Adicione as berinjelas, o amarrado e tampe a panela.
7.
Deixe em fogo baixo por pelo menos 2 horas.
8.
Junte o mel e o suco de 3 limões e mantenha a fervura por mais 10
minutos.
9.
Coloque numa travessa e deixe esfriar.
10.
Polvilhe com canela em pó e sirva.
11.
Pode servir em calda com outro doce como um sorvete.
Fonte: Comida e Receitas - http://www.comidaereceitas.com.br/legumes-e-verduras/berinjela-em-calda.html#ixzz2v0Pmw600
Pão recheado com berinjela
Por Natalia Padilha
Ingredientes
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1 tablete de fermento biológico (15g)
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2 ovos
·
1 xícara (chá) de leite
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1/3 xícara (chá) de óleo
·
Sal a gosto
·
1 colher (sobremesa) de açúcar
·
3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio
·
2 colheres (sopa) de azeite
·
1 cebola picada
·
1 berinjela cortada em cubos pequenos
·
2 tomates sem pele e sementes cortados em cubos pequenos
·
Salsa picada a gosto
·
Orégano, sal e pimenta do reino a gosto
·
200g de queijo branco cortado em cubos pequenos
·
1 gema para pincelar
·
Queijo parmesão ralado para salpicar
Modo de preparo
Massa
1.
Bata no liquidificador, o fermento, os ovos, o leite, o óleo, o sal e o
açúcar.
2.
Coloque a mistura em um recipiente e misture a farinha até a massa
desgrudar das mãos.
3.
Cubra e deixe descansar até dobrar de volume.
Recheio
1.
Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, a berinjela e misture
o tomate.
2.
tempere com o orégano, o sal e a pimenta.
3.
Deixe esfriar e misture o queijo.
4.
Abra a massa em uma superfície enfarinhada, formando um retângulo.
5.
espalhe o recheio, molede o pão, faça cortes, coloque em uma assadeira,
pincele a gema, salpique o queijo e leve para assar no forno preaquecido a
200C, por 30 minutos ou até dourar.
6.
Sirva em seguida.
Dica: A massa de pão crescerá rapidamente se aquecer o forno por 5 minutos,
desligue e deixe a massa coberta com um pano, descansando dentro do forno.
Fonte: Comida e Receitas - http://www.comidaereceitas.com.br/paes-e-lanches/pao-recheado-com-berinjela.html#ixzz2v0QDPT00
Berinjela mista
Por Natalia Padilha
Ingredientes
·
2 berinjelas médias
·
400g de presunto
·
400g de mussarela
·
Sal a gosto
·
3 alhos
·
Pimenta do reino a gosto
·
Pimenta síria a gosto
·
Orégano
·
Vinagre
·
Azeite
·
Àgua
Modo de preparo
1.
Corte a berinjela em rodelas de 1cm, tempere com vinagre, sal, pimenta
do reino, pimenta síria e alho picado.
2.
Até que o tempero cubra a berinjela, se não, complete com água até
cobrir.
3.
Reserve por 2 horas.
4.
Aqueça uma chapa e com o azeite, doure a berinjela uma a uma sempre
acrescentando azeite para encharcar.
5.
Reserve as rodelas de berinjela em uma travessa untada com azeite e
cubra as rodelas com o presunto e a mussarela.
6.
Salpique o orégano em cima do queijo e coloque em forno preaquecido 180C
até derreter o queijo.
7.
Pode ser servido com torradas de entrada.
Fonte: Comida e Receitas - http://www.comidaereceitas.com.br/legumes-e-verduras/berinjela-mista.html#ixzz2v0QRKqp2
Hambúrguer e almôndega de berinjela
Por Natalia Padilha
Ingredientes
·
600g de berinjela descascada e cortada em pedaços pequenos
·
2 colheres (sopa) de óleo
·
1 colher (sobremesa) de alho picado
·
2 cebolas picadas
·
3 tomates sem pele e sem sementes
·
1 colher (sopa) de orégano
·
Molho de pimenta a gosto
·
1/2 xícara (chá) de salsinha
·
1/2 xícara (chá) de cebolinha
·
Algumas folhas de manjericão
·
1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos
·
1/2 xícara (chá) de farinha de arroz (creme de arroz)
·
1/2kg de farinha de trigo
·
Sal a gosto
·
Farinha de rosca (temperada com orégano, gergelim e sal) e farinha de
trigo para empanar
Modo de preparo
1.
Deixe de molho a berinjela descascada, em águ e sal, por 1 hora.
2.
Aqueça o óleo, frite o alho e a cebola.
3.
Adicione o tomate e refogue um pouco.
4.
Acrescente a berinjela, mexa bem e depois coloque a salsinha, cebolinha,
manjericão e as gotinhas de molho de pimenta.
5.
Pode colocar um pouquinho de sal.
6.
Leve no processador por pouco tempo, até misturar tudo e virar uma
massa.
7.
Volte para a panela, em fogo baixo, adicione as farinhas e a aveia.
8.
Mexa até ficar uma massa que dê para enrolar.
9.
Desligue o fogo e espere esfriar.
10.
Para modelar melhoe, unte as mãos com um pingo de óleo.
11.
Para a almôndega, faça bolinhas e passe-as na farinha de trigo.
12.
Frite em um pouquinho de óleo e sirva quente.
13.
Pode ser congelada depois de frita.
14.
Quando for comer, deixe um pouquinho fora do freezer e coloque no forno
para aquecer.
15.
Para o hambúrguer, faça uma bolinha um pouco maior e modele no formato
de hambúrguer.
16.
Passe na farinha de trigo, e em seguida, na farinha de rosca temperada.
17.
Coloque em uma fôrma untada com óleo e asse em forno médio.
18.
Quando tiver bem firma, vire para que doure dos dois lados.
19.
Pode ser congelado e não precisar ser assado antes.
Fonte: Comida e Receitas - http://www.comidaereceitas.com.br/legumes-e-verduras/hamburguer-e-almondega-de-berinjela.html#ixzz2v0Qlg9l3
Berinjela Grelhada com Molho Especial (vegana)
Ingredientes
·
2 berinjelas cortadas em
fatias grossas
·
2 dentes de alho
amassados
2 colheres (chá) de azeite
2 colheres (chá) de azeite
Para o molho:
·
1 cebola em
cubinhos
·
1 colher (sopa)
de azeite
·
1 colher (sopa)
de alcaparras
·
2 colheres (sopa)
de vinho branco
·
1 colher (café)
de sal
·
Manjericão fresco
a gosto
·
4 xícaras de
folhas verdes
Preparo
Deixe a berinjela
de molho em água e vinagre por 20 minutos. Escorra e besunte com o alho, o sal
e o azeite. Grelhe em frigideira antiaderente, em fogo baixo, até dourar e
amaciar, dos dois lados. Se necessário, pingue algumas colheres de água. Para o
molho, refogue a cebola na metade do azeite em uma panela antiaderente, até
dourar. Adicione a alcaparra, o restante do azeite e o vinho branco. Mexa,
adicione o manjericão e retire. Distribua as folhas verdes em um prato e
coloque as berinjelas por cima, formando um círculo. Regue com o molho e sirva
morna.
Rendimento: 4 porções
Fonte: Cinthya Maggi - Foto: Lang
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