Bacalhau natalino com lentilhas do chef Claude Troisgros

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O Natal é sempre especial e para celebrar a data, o chef francês recebe a visita ilustre de Ana Maria Braga e Louro José. Para a dupla do "Mais Você", Claude Troisgros prepara um prato tradicional para a ceia de Natal com um toque especial do francês, o bacalhau natalino com lentilha e farofa de frutas secas.
 
 


Como fazer as lentilhas:
 
Ingredientes:
  • 150g de bacon defumado em cubinhos
  • 100g de cebola picada
  • 100g de cenoura em cubinhos
  • 100g de aipo em cubinhos
  • 3 dentes de alho
  • ½ colher de pimenta dedo-de-moça picada
  • 180g de lentilhas verdes do Puy
  • 1 bouquet garni
  • 100ml de molho de tomate
  • 100ml de vinho branco
  • 1l de caldo de frango
  • Sal

Modo de preparo:
Refogue o bacon e junte os legumes e deixar suar até caramelizar. Coloque as lentilhas e o bouquet garni, adicoinando o vinho branco, o caldo de frango e o molho de tomate. Deixe cozinhar devagar, durante 15 minutos, com a panela tampada. Reserve.

Como fazer o bacalhau:
 
Ingredientes:
  • 4 postas de bacalhau Imperial (de 180g cada, sem espinhas)
  • Estigmas de açafrão

Modo de preparo:
Adicione o bacalhau às lentilhas, tampe a panela e desligue o fogo. Deixe assim por 15 a 20 minutos. Coloque o açafrão na hora de servir.

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Como fazer a farofa de frutas secas:
 
Ingredientes:
  • 1 colher de manteiga
  • 1 dente de alho picado
  • 60g de cebola picada
  • 60g de castanhas portuguesas quebradas
  • 30g de damascos fatiados
  • 20g de passas pretas
  • 30g de figos fatiados
  • 30g de farofa panko
  • Salsa picada
  • Sal (a gosto)
  • Pimenta (a gosto)

Modo de preparo:
Deixe o alho e a cebola suarem na manteiga. Adicione as castanhas, as frutas e o panko e deixe tostar. Acrescente a salsa e tempere.

Finalização do prato:
Coloque as lentilhas no prato fundo com bastante caldo e disponha o bacalhau no centro. Cubra com a farofa e sirva em seguida.

Vinho para harmonizar:
Vinho:
Morgadio da Torre Alvarinho (Sogrape Vinhos Branco)
Importador: Zahil

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