Acarajé

Vanda Barreto (culinarista)
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Massa:
  • 1 kg de feijão fradinho quebrado
  • 300g de cebola
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 litro de azeite de dendê para fritar
Modo de preparo:
Em uma bacia grande, coloque o feijão e lave várias vezes, até sair toda a casca. Deixe de molho por três horas. Bata com os outros ingredientes no liquidificador até formar uma pasta. Na hora de fritar, bater novamente com uma colher de pau até ficar bem fofinha. Molde os bolinhos com uma colher de arroz e frite-os em azeite de dendê bem quente.

Camarão para Acarajé
  • 1 cebola picada miudinha
  • 100g de camarão seco defumado sem cabeça
  • ½ xícara (chá) de azeite de dendê
  • Coentro a gosto
  • 1 xícara de (chá) de caldo de peixe ou camarão
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes em uma panela e refogue por 3 minutos.

Caruru
  • ½ kg de quiabo cortado miudinho
  • 150ml de azeite de dendê
  • 75g de amendoim moído
  • 75g de castanha de cajú moido
  • 200g de camarões seco
  • 250g de cebola picada
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • 1 colher (chá) de fermento
  • Sal a gosto
  • ½ litro de caldo de peixe
  • Suco de limão
Modo de preparo:
Corte os quiabos miudinhos, ferva em água com sal por cinco minutos. Acrescente o fermento e o suco de limão. Escorra em uma peneira para tirar um pouco da baba. Bata no liquidificador a cebola, camarões secos, amendoim, castanha de cajú, gengibre e coentro. Coloque em panela para cozinhar os quiabos e demais ingredientes triturados acrescentando caldo de peixe e camarões secos inteiros e azeite de dendê. Mexa sempre, até ficar com uma consistência pastosa. Obs.:Deixe a metade do camarão inteiro, para ser colocado no final.

Molho de pimenta especial
  • 500g de pimenta malagueta (mucha)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) amendoim picado
  • 1 colher (sopa) de castanha caju picada
  • 1 colher (café) de gengibre ralada
  • 1 cálice de pinga
  • ½ cebola picada
  • 30g de camarão seco defumado s/cabeça
  • 1 xícara (chá) de azeite de boa qualidade
  • 1 xícara (chá) de azeite de dendê
Modo de preparo:
Misture tudo no liquidificador e bata até virar um creme. Cozinhe por 3 minutos em uma panela tampada. Deixe esfriar. Sirva em seguida

Saladinha de Acarajé
  • 2 tomates sem sementes picados (verde)
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e coentro a gosto.
Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes sirva com acarajé.

Vatapá de peixe e camarão
  • 10 pães amanhecidos
  • 400g de peixe cozidos e desfiado
  • 200g camarão seco defumado ou seco salgado
  • 250g de camarão 7 barba fresco
  • 300ml azeite de dendê
  • 200g de castanha de caju torrada e moída
  • 200g de amendoim torrado sem péle moído
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 400ml leite de coco
  • 3 dentes de alho
  • 1 litro de caldo de peixe para molhar o pão
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto
Modo de preparo:
Deixe os pães de molho no caldo de peixe por 1 hora. Em seguida bata no liquidificador o pão, a cebola, o alho, o gengibre, o leite de coco e o camarão defumado ou sêco. Reserve. No azeite de dendê refogue o peixe e o camarão fresco vá crescentando a castanha, de cajú, o amendoim e o creme de pão. Deixe cozinhar mexendo sempre. Retire quando estiver com consistência pastosa e soltando da panela. Obs.: Se precisar amolecer um pouco use o leite de coco.



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