Vatapá de bacalhau picante

Por Natalia Padilha
Foto Ilustrativa


Ingredientes
Molho de pimenta
  • 50g de pimenta malagueta verde
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 3 colheres (sopa) de azeite
Vatapá
  • 500g de bacalhau demolhado
  • 1kg de camarão fresco
  • 500g de camarão seco
  • 1 cebola grande
  • 1 pimentão verde
  • 3 tomates sem sementes
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 maço de coentro picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
  • 3/4 xícara (chá) de caldo de camarão
  • 200g de camarão seco triturado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 8 xícaras (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de amido de milho
  • Sal a gosto
Modo de preparo
Molho
  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata em velocidade média por 6 minutos.
  • Passe para um vidro limpo, tampe e deixe curtir por 3 dias.
Vatapá
  • Afervente o bacalhau e retire a pele e as espinhas.
  • Separe-o em lascas.
  • Limpe o camarão fresco e hidrate o camarão seco deixando de molho em um pouco de água.
  • Reserve a água.
  • Bata a cebola, o pimentão, o tomate e o alho no liquidificador e reserve.
  • Refogue o bacalhau, o camarão fresco e o camarão seco no azeite.
  • Junte o tempero batido e o coentro.
  • Misture bem.
  • Acrescente o dendê e cozinhe por 5 minutos.
  • Numa vasilha, misture o caldo e o pó de camarão aos dois tipos de leite.
  • Dissolva o amido em um pouco dessa mistura e, junte o restante.
  • Incorpore esse líquido ao refogado de bacalhau, mexendo sem parar, até obter um creme suave.
  • Adicione mais leite se ficar muito grosso.
  • Ferva, mexendo sempre.
  • Prove o sal e sirva com o molho de pimenta reservado.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos


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