Língua com ervilhas



Língua exige um pré-preparo.
1 – Deixe a peça de molho em água por 2/3 horas. Isto vai retirar o sangue;
2 – Coloque em uma panela grande e cubra com água fria. Deixe ferver por 10 minutos. Escorre e esfrie em água corrente;
3 – Ferva por 3 horas (ou até amolecer) com Mirepoix (cenoura, salsão e cebola) picado, pimentas em grão, louro e um amarrado de salsinha;
4 – Deixe esfriar neste líquido. Com uma faca afiada, retire as cartilagens. Retire a pele, fazendo um  corte perpendicular e puxando com as mãos.
A língua estará pronta para o uso. Um acompanhamento clássico é o Molho espanhol (Sauce Espagnole). A receita que passo aqui é a mais utilizada por nós, brasileiros. Um refogado de tomates e ervilhas escoltando a língua. Uma delícia.

INGREDIENTES
1 língua bovina (aproximadamente 1 Kg)
300 g de ervilhas (pode ser enlatada ou fresca, congelada)
1 cebola, bem picadinha
4 dentes de alho, bem picadinhos
200 g de tomate, sem pele e sem sementes, picados grosseiramente
1 punhado de cheiro-verde (cebolinha e salsinha)
1 colher (sobremesa) de molho inglês
4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Sal e pimenta-do-reino moída na hora, à gosto
1 concha do líquido de cozimento do pré-preparo da língua

PREPARO
Depois de ter preparado a língua como descrito acima, corte-a em fatias de 2 cm de espessura.
Aqueça uma panela funda, coloque o azeite e frite a cebola e o alho rapidamente. Junte os tometes e refogue por 2 minutos. Coloque a carne e deixe por mais 2 minutos, mexendo constantemente. Adicione as ervilhas e demais ingredientes. Deixe tudo pegar sabor. Finalize com o cheiro-verde.
Sirva acompanhada de purê de batatas.

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