3 - Gengibre em Conserva – Gari

O gengibre em conserva, chamado de “gari”, acompanha os pratos de sushi para limpar o paladar entre um peixe e outro, além de estimular a digestão.

O preparo é muito simples.

Você vai precisar de:
  • 1 gengibre jovem firme, de tamanho médio a grande (quanto mais maduro, mais fibroso). Veja aqui as dicas de como escolher o gengibre.
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 1 1/2 xícara de vinagre de arroz
Primeiro, lave bem o gengibre e descasque-o com a ajuda de um descascador de legumes, ou uma faquinha afiada. Se a pele do gengibre estiver bem fininha, é possível descascar facilmente com uma colher.

Rale o gengibre em fatias bem, bem fininhas. Se não tiver um ralador, use uma faca e boa dose de paciência! =)


Coloque em uma peneira e acrescente 1 colher de sopa de sal.


Misture bem e deixe descansar por uma hora. O sal vai desidratar o gengibre. E não se preocupe que não fica salgado.

Seque o gengibre, em pequenas porções, numa toalha de papel:


Reserve em um recipiente pequeno:


Em uma panela, misture o açúcar e o vinagre e leve ao fogo até dissolver. Não precisa ferver.

Derrame o molho ainda quente sobre o gengibre e perceba que em poucos segundos ele ficará rosado. Adoro essa parte!



Deixe esfriar, tampe e leve à geladeira por 24 horas. Quem preferir mais suave, é só aguardar mais tempo antes de consumir. Está pronto. Para servir, pegue uma pequena porção com a ponta dos dedos e faça leve pressão contra a parede do recipiente para escorrer o molho. Acomode no prato de sushi.


Há uma outra maneira de se fazer o gengibre, que talvez vocês já tenham visto, porém, ele fica numa tonalidade de amarelo bem mais forte. Mas é prática se for feita com uma grande quantidade de gengibre (alguns quilos). Seguem os passos:

1 – Lave, descasque e rale o gengibre
2- Coloque numa peneira, acrescente o sal e esfregue o gengibre por 3 minutos (ele vai começar a soltar água)
3- Ferva o gengibre, em água suficiente para cobri-lo, por 30 minutos.
4- Descarte a água quente e lave em água corrente numa peneira grande.
5 -Escorra bem, coloque em um recipiente e acrescente o molho Su ensinado na receita do sunomono.
6- Leve à geladeira e aguarde 24 horas antes de consumir.
O gengibre em conserva dura meses na geladeira.
Vai a dica: gengibre em japonês é “shouga”. Então, os que não gostam de gengibre, tomem cuidado ao verem essa palavra no menu. Gari vale somente para o gengibre em conserva.

Bom apetite e boa prática!

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