Como Comprar Carnes e Aves



Como comprar carnes e aves
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Por Mariana Cardoso   

Presença constante na mesa das famílias brasileiras, as carnes de boi, porco e frango podem ser usadas em inúmeras receitas de diferentes maneiras: assadas, cozidas e grelhadas são as mais comuns.
Algumas orientações ajudam a escolher, comprar e preparar, melhor cada corte.
·                     A embalagem deve apresentar a data da validade e um selo que demostre o controle adequado- geralmente é o do SIF (Serviço de Inspeção Federal), mas existem também órgãos municipais e estaduais que avaliam os produtos vendidos por frigoríficos.
·                     O lugar da compra é muito importante.
·                     Boa higiene, com funcionários de touca e aventais limpos, é uma indicação positiva.
·                     Açougues devem, de preferência, ter paredes de azulejos e pisos cerâmicos.
·                     As carnes precisam ser mantidas em refrigeração, protegidas de insetos e sem estar amontoadas.
·                     Em balcões muito lotados, o ar pode não circular devidamente, causando dano aos produtos.
·                     Os cortes do boi, do frango e de porco não devem ser misturados.
·                     A maioria dos cortes bovinos tem cor vermelho brilhante (uma exceção é o lagarto, de coloração mais suave) e gordura amarelo claro, sem manchas escuras ou esverdeadas.
·                     Evite casas que expõe as carnes sob lâmpadas avermelhadas, que disfarçam a real condição do alimento.
·                     Carnes embaladas a vácuo tem, naturalmente, uma tonalidade mais amarronzada, provocada pela ausência de oxigênio.
·                     A carne de frango é amarelo pálido ou um pouco rosada.
·                     Precisa estar firme e elástica.
·                     Em nenhuma hipótese a embalagem deve pingar sangue.
  • No caso de produtos congelado, o pacote não deve ter água, gelo ou sangue.

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