Berinjelas diversas



Rocambole de berinjela

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Por Natalia Padilha   



Ingredientes

Massa

·           250g de farinha de trigo integral


·           250g de farinha de trigo

·           1 colher (sobremesa) de açúcar

·           1 colher (sobremesa) de sal

·           1 tablete de fermento para pão

·           300ml de água morna

·           100ml de óleo vegetal

·           Shoyu para pincelar a massa

·           Orégano ou gergelim para enfeitar

Recheio

·           3 a 4 berinjelas picadas

·           1 cebola picada em tiras

·           2 dentes de alho

·           Sal e pimenta do reino a gosto

·           Uvas passas (opcional)

·           1/2 pimentão amarelo picadinho

·           Azeite a gosto

·           Cheiro verde picado a gosto


Modo de preparo

Massa

·           Em uma tigela grande, dissolva o fermento no açúcar e no sal.

·           Coloque a água e o óleo, adicionando a farinha de trigo aos poucos.

·           Mexa com as mãos.

·           Sove bem a massa, até ficar homogênea.

·           Deixe descansar por 20 a 30 minutos.

·           Abra a massa, coloque o recheio sobre ela e enrole, formando um tubo.

·           Use uma assadeira antiaderente, não precisa untar.

·           Pincele shoyu sobre a massa (para que doure) e salpique orégano ou gergelim sobre ela.

·           Leve ao forno a 180C até que esteja assada (de 15 a 20 minutos).

·           Corte em fatias e sirva.

Recheio

·           Refogue o alho, a cebola e o pimentão.

·           Acrescente a berinjela, salgue, tempere com pimenta e deixe refogar até estar quase desmanchando.

·           Acrescente a uva passa e o cheiro verde e desligue.

·           Espere esfriar para rechear.




Rocambole de carne recheado com berinjela


Por Natalia Padilha   



Ingredientes

·           200g de berinjela picada

·           1 1/2 colher (sopa) de óleo

·           1/2 xícara (chá) de tomate picado

·           240g de patinho moído

·           1/2 tablete de caldo de carne

·           1 ovo

·           1 xícara (chá) de cebola picada

·           4 dnetes de alho picados

·           1 colher (sopa) de salsinha picada

·           3 colheres (sopa) de farinha de trigo

·           Molho inglês

·           Sal e pimenta do reino a gosto



Modo de preparo

·           Descasque a berinjela.

·           Separe e pique as cascas e a berinjela.

·           Coloque 1 colher (sopa) de óleo na panela, metade da cebola picada e metade do alho picado.

·           Junte os tomates picados e refogue.

·           Acrescente a berinjela e deixe refogar.

·           Se necessário, acrescente água, de modo que fique úmido.

·           Reserve.

·           Numa tigela, coloque a carne moída, o caldo de carne, o ovo, o restante da cebola, o restante do alho, a salsinha picada, a farinha de trigo, o sal e os temperos.

·           Junte a casca de berinjela e misture bem.

·           Coloque um filme plástico sobre a mesa e abra a carne com um rolo.

·           Recheie com a berinjela refogada e enrole o rocambole.

·           Leve para assar em assadeira em forno médio preaquecido, por cerca de 30 a 40 minutos.

·           Sirva em seguida.




Antepasto diferente


Por Natalia Padilha   



Ingredientes

·           2 berinjelas

·           2 cebolas pequenas

·           1 colher (sopa) de azeite

·           2 colheres (sopa) de shoyu

·           3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

·           2 dentes de alho

·           salsinha

·           Uvas passa ou azeitonas

·           1/2 pimentão verde

·           Sal, louro em pó, alecrim em pó, cominho, pimenta do reino a gosto



Modo de preparo

1.         Descasque as berinjelas, fatie-as e pique em tirinhas.

2.         Reserve.

3.         Fatie as cebolas bem fininhas.

4.         Pique 1 dos dentes de alho bem picadinhos, descasque e reserve o outro só para aromatizar.

5.         Pique o pimentão em tirinhas finas (o mais fininha possível.

6.         Em uma frigideira grande, coloque o azeite e frite bem as cebolas e o dente de alho.

7.         Acrescente o pimentão e as berinjelas, mantenha o fogo baixinho, acrescente o shoyu, o vinagre e continue misturando bem até que estejam cozidos.

8.         Desligue o fogo e acrescente as azeitonas ou uvas passas.

9.         Guarde em um recipiente e dentro dele coloque o dente de alho cru para aromatizar.

10.      Tampe e deixe na geladeira 24 antes de servir.

11.      Sirva com pão.




Torta de abobrinha e berinjela


Por Natalia Padilha   



Ingredientes

Massa

·           2 xícaras (chá) de leite

·           1/4 xícara (chá) de óleo de canola

·           4 ovos

·           3 xícaras (chá) de farinha de trigo

·           1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio

·           1 abobrinha

·           1 berinjela

·           Sal, alho, pimenta do reino, azeitonas picadas, cheiro verde, queijo parmesão ralado a gosto



Modo de preparo

Recheio

1.         Pique em cubos a abobrinha e a berinjela.

2.         Em outra panela, frite a cebola e o alho em óleo até murchar.

3.         Misture a abobrinha e a berinjela (tudo com casca).

4.         Espere amolecer e misture o sal e a pimenta do reino.

5.         Deixe esfriar.

Massa

1.         No liquidificador, misture todos os ingredientes da massa sempre começando com os líquidos e após os secos.

2.         Em um refratário ou assadeira, coloque parte da massa, em seguida o recheio e cubra com o restante da massa.

3.         Coloque a azeitona e o parmesão ralado com o cheiro verde bem picado (pode substituir por orégano).

4.         Coloque em forno preaquecido a 180C por 30 a 40 minutos até a massa estar consistente e dourada.

5.         Espere esfriar.

6.         Sirva em seguida.




Terrine de salmão com berinjela


Por Natalia Padilha   



Ingredientes

·           2 filés de salmão sem pele não muito finos

·           3 colheres (sopa) de endro ou dill picados

·           1 colher (sopa) de açúcar

·           4 berinjelas grandes

·           4 colheres (sopa) de azeite de oliva

·           1 sachê de gelatina em pó incolor e sem sabor

·           Sal a gosto



Modo de preparo

1.         Tempere os filés de salmão com o endro, o açúcar e o sal.

2.         Enrole cada um deles em papel alumínio, arrume em uma assadeira e leve ao forno preaquecido, em temperatura média (180C) por 20 minutos.

3.         Retire do forno, desembrulhe os filés e, ao amornarem, corte-os exatamente do tamanho de uma assadeira para pão de forma (capacidade 1 litro).

4.         Reserve.

5.         Fure as berinjelas com um garfo, arrume em uma assadeira e leve ao forno por 20 minutos, até ficarem macias.

6.         Retire do forno, parta as berinjelas ao meio, tire a popa e bata no processador com 3 colheres (sopa) de azeite, a gelatina hidratada e dissolvida em 6 colheres (sopa) de água e o sal.

7.         Forre a assadeira com filme plástico e monte camadas alternadas de berinjela e salmão.

8.         Cubra, aprte bem e deixe na geladeira por 24 horas.

9.         Desenforme a terrine, parta em fatias e arrume em pratos.

10.      Regue com o azeite restante.

11.      Decore com endro.

12.      Sirva em seguida.






Moqueca de berinjela


Por Natalia Padilha   



Ingredientes

·           4 berinjelas médias

·           1 cebola grande

·           1 pimentão verde grande

·           1 pimentão amarelo grande

·           1 pimentão vermelho grande

·           Coentro picadinho a gosto

·           1/2 litro de água quente

·           2 envelopes de tempero a base de peixe

·           1 lata de creme de leite

·           1 vidro de leite de coco

·           Sal a gosto



Modo de preparo

·           Em uma panela coloque os 6 primeiros ingredientes em camadas alternadas.

·           Dissolva os envelopes de tempero de peixe na água quente e despeje sobre os ingredientes na panela.

·           Acrescente o leite de coco e deixe cozinhar na panela tampada por 15 minutos.

·           Desligue o fogo, acrescente o creme de leite mexendo delicadamente.

·           Coloque sal a gosto.

·           Sirva em seguida.




Berinjela em calda


Por Natalia Padilha   



Ingredientes

·           1 1/2kg de berinjelas pequenas

·           1 1/2kg de açúcar

·           Suco de 3 limões

·           3 colheres (sopa) de mel

·           1 1/2 colher (sobremesa) de gengibre moído

·           Canela em pau e canela em pó

·           1 1/2 colher (sobremesa) de cravo da índia

·           1 1/2 colher (sobremesa) de bicarbonato



Modo de preparo

1.         Corte a extremidade superior das berinjelas, espete-as com um garfo e as mantenha por 5 minutos em um recipiente com água e bicarbonato.

2.         Lave e escorra.

3.         Prepare uma mistura com o cravo da índia amassado, gengibre e a canela.

4.         Amarre tudo e reserve.

5.         Dilua o açúcar em 1 1/2 litro de água até ferver e deixe por 30 minutos em fogo brando.

6.         Adicione as berinjelas, o amarrado e tampe a panela.

7.         Deixe em fogo baixo por pelo menos 2 horas.

8.         Junte o mel e o suco de 3 limões e mantenha a fervura por mais 10 minutos.

9.         Coloque numa travessa e deixe esfriar.

10.      Polvilhe com canela em pó e sirva.

11.      Pode servir em calda com outro doce como um sorvete.




Pão recheado com berinjela


Por Natalia Padilha   



Ingredientes

·           1 tablete de fermento biológico (15g)

·           2 ovos

·           1 xícara (chá) de leite

·           1/3 xícara (chá) de óleo

·           Sal a gosto

·           1 colher (sobremesa) de açúcar

·           3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Recheio

·           2 colheres (sopa) de azeite

·           1 cebola picada

·           1 berinjela cortada em cubos pequenos

·           2 tomates sem pele e sementes cortados em cubos pequenos

·           Salsa picada a gosto

·           Orégano, sal e pimenta do reino a gosto

·           200g de queijo branco cortado em cubos pequenos

·           1 gema para pincelar

·           Queijo parmesão ralado para salpicar



Modo de preparo

Massa

1.     Bata no liquidificador, o fermento, os ovos, o leite, o óleo, o sal e o açúcar.

2.     Coloque a mistura em um recipiente e misture a farinha até a massa desgrudar das mãos.

3.     Cubra e deixe descansar até dobrar de volume.

Recheio

1.     Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, a berinjela e misture o tomate.

2.     tempere com o orégano, o sal e a pimenta.

3.     Deixe esfriar e misture o queijo.

4.     Abra a massa em uma superfície enfarinhada, formando um retângulo.

5.     espalhe o recheio, molede o pão, faça cortes, coloque em uma assadeira, pincele a gema, salpique o queijo e leve para assar no forno preaquecido a 200C, por 30 minutos ou até dourar.

6.     Sirva em seguida.



Dica: A massa de pão crescerá rapidamente se aquecer o forno por 5 minutos, desligue e deixe a massa coberta com um pano, descansando dentro do forno.




Berinjela mista


Por Natalia Padilha   



Ingredientes

·           2 berinjelas médias

·           400g de presunto

·           400g de mussarela

·           Sal a gosto

·           3 alhos

·           Pimenta do reino a gosto

·           Pimenta síria a gosto

·           Orégano

·           Vinagre

·           Azeite

·           Àgua



Modo de preparo

1.         Corte a berinjela em rodelas de 1cm, tempere com vinagre, sal, pimenta do reino, pimenta síria e alho picado.

2.         Até que o tempero cubra a berinjela, se não, complete com água até cobrir.

3.         Reserve por 2 horas.

4.         Aqueça uma chapa e com o azeite, doure a berinjela uma a uma sempre acrescentando azeite para encharcar.

5.         Reserve as rodelas de berinjela em uma travessa untada com azeite e cubra as rodelas com o presunto e a mussarela.

6.         Salpique o orégano em cima do queijo e coloque em forno preaquecido 180C até derreter o queijo.

7.         Pode ser servido com torradas de entrada.




Hambúrguer e almôndega de berinjela


Por Natalia Padilha   



Ingredientes

·           600g de berinjela descascada e cortada em pedaços pequenos

·           2 colheres (sopa) de óleo

·           1 colher (sobremesa) de alho picado

·           2 cebolas picadas

·           3 tomates sem pele e sem sementes

·           1 colher (sopa) de orégano

·           Molho de pimenta a gosto

·           1/2 xícara (chá) de salsinha

·           1/2 xícara (chá) de cebolinha

·           Algumas folhas de manjericão

·           1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos

·           1/2 xícara (chá) de farinha de arroz (creme de arroz)

·           1/2kg de farinha de trigo

·           Sal a gosto

·           Farinha de rosca (temperada com orégano, gergelim e sal) e farinha de trigo para empanar



Modo de preparo

1.         Deixe de molho a berinjela descascada, em águ e sal, por 1 hora.

2.         Aqueça o óleo, frite o alho e a cebola.

3.         Adicione o tomate e refogue um pouco.

4.         Acrescente a berinjela, mexa bem e depois coloque a salsinha, cebolinha, manjericão e as gotinhas de molho de pimenta.

5.         Pode colocar um pouquinho de sal.

6.         Leve no processador por pouco tempo, até misturar tudo e virar uma massa.

7.         Volte para a panela, em fogo baixo, adicione as farinhas e a aveia.

8.         Mexa até ficar uma massa que dê para enrolar.

9.         Desligue o fogo e espere esfriar.

10.      Para modelar melhoe, unte as mãos com um pingo de óleo.

11.      Para a almôndega, faça bolinhas e passe-as na farinha de trigo.

12.      Frite em um pouquinho de óleo e sirva quente.

13.      Pode ser congelada depois de frita.

14.      Quando for comer, deixe um pouquinho fora do freezer e coloque no forno para aquecer.

15.      Para o hambúrguer, faça uma bolinha um pouco maior e modele no formato de hambúrguer.

16.      Passe na farinha de trigo, e em seguida, na farinha de rosca temperada.

17.      Coloque em uma fôrma untada com óleo e asse em forno médio.

18.      Quando tiver bem firma, vire para que doure dos dois lados.

19.      Pode ser congelado e não precisar ser assado antes.




Berinjela Grelhada com Molho Especial (vegana)



Ingredientes

·           2 berinjelas cortadas em fatias grossas

·           2 dentes de alho amassados
2 colheres (chá) de azeite

·           1 colher (chá) de sal


Para o molho:

·           1 cebola em cubinhos

·           1 colher (sopa) de azeite

·           1 colher (sopa) de alcaparras

·           2 colheres (sopa) de vinho branco

·           1 colher (café) de sal

·           Manjericão fresco a gosto

·           4 xícaras de folhas verdes


Preparo

Deixe a berinjela de molho em água e vinagre por 20 minutos. Escorra e besunte com o alho, o sal e o azeite. Grelhe em frigideira antiaderente, em fogo baixo, até dourar e amaciar, dos dois lados. Se necessário, pingue algumas colheres de água. Para o molho, refogue a cebola na metade do azeite em uma panela antiaderente, até dourar. Adicione a alcaparra, o restante do azeite e o vinho branco. Mexa, adicione o manjericão e retire. Distribua as folhas verdes em um prato e coloque as berinjelas por cima, formando um círculo. Regue com o molho e sirva morna.


Rendimento: 4 porções

Fonte: Cinthya Maggi - Foto: Lang


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